Qué es

EL ARROPE

Es una especie de miel que resulta de la cocción del fruto (chañar – algarrobo) por más de 20 horas; el líquido obtenido de la cocción es filtrado y reducido por más de 15 horas a fuego lento hasta obtener la consistencia de un jarabe.

Tanto el arrope de chañar como el de algarrobo son utilizados en gastronomía en la preparación de platos, postres y aperitivos.

Ambos arropes son superalimentos y medicinas naturales.

 

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Qué es

EL ARROPE

Es una especie de miel que resulta de la cocción del fruto (chañar – algarrobo) por más de 20 horas; el líquido obtenido de la cocción es filtrado y reducido por más de 15 horas a fuego lento hasta obtener la consistencia de un jarabe.

Tanto el arrope de chañar como el de algarrobo son utilizados en gastronomía en la preparación de platos, postres y aperitivos.

Ambos arropes son superalimentos y medicinas naturales.

 

Árboles

ALGARROBO Y CHAÑAR

Son árboles nativos de la región de Antofagasta y los frutos llevan el mismo nombre del árbol

Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol muy resistente a la sequía en zonas áridas y su fruto, del mismo nombre, ha sido parte importante en la dieta de pueblos originarios tales como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras.

El chañar, en su forma de harina, arrope y café tiene un gran valor nutritivo debido a su alto contenido de azúcares, proteínas y aceites. Adicionalmente, se ha comprobado científicamente que el chañar (fruto) y todos sus subproductos tienen propiedades medicinales antitusivas, expectorantes, analgésicas y antiinflamatorias.

Algarrobo es el nombre común que se da a las diversas especies del árbol; especies del género Ceratonia en zonas cercanas del Mediterráneo en Europa y especies del género Prosopis en regiones de Sudamérica.

Según FAO de las Naciones Unidas, los frutos del Algarrobo, y todos sus subproductos, son un Super Alimento. Contienen: sacarosa, mucílagos, proteínas, fibras, minerales, cenizas, rutina y quercetina que son flavonoides y debido a su alto contenido de calcio, magnesio y zinc es utilizado en el tratamiento de artrosis, reumatismo, artritis.

 

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Árboles

ALGARROBO Y CHAÑAR

Son árboles nativos de la región de Antofagasta y los frutos llevan el mismo nombre del árbol

Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol muy resistente a la sequía en zonas áridas y su fruto, del mismo nombre, ha sido parte importante en la dieta de pueblos originarios tales como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras.

El chañar, en su forma de harina, arrope y café tiene un gran valor nutritivo debido a su alto contenido de azúcares, proteínas y aceites. Adicionalmente, se ha comprobado científicamente que el chañar (fruto) y todos sus subproductos tienen propiedades medicinales antitusivas, expectorantes, analgésicas y antiinflamatorias.

Algarrobo es el nombre común que se da a las diversas especies del árbol; especies del género Ceratonia en zonas cercanas del Mediterráneo en Europa y especies del género Prosopis en regiones de Sudamérica.

Según FAO de las Naciones Unidas, los frutos del Algarrobo, y todos sus subproductos, son un Super Alimento. Contienen: sacarosa, mucílagos, proteínas, fibras, minerales, cenizas, rutina y quercetina que son flavonoides y debido a su alto contenido de calcio, magnesio y zinc es utilizado en el tratamiento de artrosis, reumatismo, artritis.

 

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